醴陵市场服务网欢迎您!
当前位置:主页 > 通知公告 >
升腾的火苗在铁锅下跳跃意味着鲜香的滋味马上要撩动舌尖
信息来源:原创 发布机构:最新更新 发布日期: 2023-11-13 14:10 浏览次数:
  當升騰的火苗在鐵鍋下跳動,意味著鮮香的味道立刻要撩動舌尖。對於老醴陵人來說,一碗炒粉,是他們永久吃不厭的美食;對於新醴陵人來說,愛上了炒粉,就安了在這裏日子的心;對於外地遊客來說,這個五一假期,在醴陵吃上了一碗炒粉,便是「粉」這座城的開始。
  
  4月29日至5月1日,2023年醴陵夏季旅行節系列活動之一--首屆炒粉節,在我國陶瓷谷盛大舉辦。據相關數據顯現,為期3天的炒粉節,該市招待遊客78.3萬人次,同比增加362.12%,完成旅行歸納收入9.67億元,同比增加362.29%。以「一碗粉」為載體,打造美食品牌,帶動工業開展,很多流量重視度出現醴陵,一座「火熱之城」迅速「出圈」。
  
  以「誠」相邀,一次盛會的人間焰火「我是第一次來醴陵,第一次吃炒粉,第一次看焰火,體驗感很好,人們很熱心。」4月29日,在我國陶瓷谷的炒粉節現場,來自我國臺灣的遊客李木坦言,此前並不知道「醴陵」這個城市,感覺自己發現了一個「寶藏之城」。
  
  醴陵有千般好,不能讓她「養在深閨人未識」。在移動互聯網年代,流量正在用不可思議的速度成果一個城市。最火的一個事例,叫淄博燒烤。創建服務型政府,塑造城市品牌,要學淄博,就學它的精髓。醴陵市委、市政府與大眾心往一處想,勁往一處使,用最大的誠心,以食物為媒介,和淄博相同,先從妥帖遊客的胃開始,用實實在在的舉動,溫暖遊客的心,把「流量」變「留量」。
  
  醴陵市領導全程重視炒粉節活動進展,給予建設性定見,做實細節;全城倡議行業誠信經營、平價待客;醴陵市委、市政府與各行各業攜手,推出系列惠民活動,活動期間,完成全城景區免費進、公交免費坐、國瓷免費送、炒粉免費吃、焰火免費放;拋棄假期,堅守崗位,千余名誌願者現場服務,無數環衛工人、公交司機、公安民警、城管隊員、相關工作人員默默付出;市民把「盛會」當成自家辦「盛宴」,活躍捐贈炒粉所需的原料、茶油、醴陵玻璃椒辣椒粉等,為城市「出圈」出力。
  
  活動現場,炒粉的香氣在縈繞,人潮的湧動和人們的笑顏交織。不少人慨嘆,進入後疫情年代,原來人間焰火氣,是另一種「歲月靜好」,也是最觸手可及的幸福。
  
  以「節」會友,一次交融的深度實踐醴陵,東漢置縣,兩千余年不改其名。「尊賢以醴,積厚成陵」的厚重見識在這「醴」;陶瓷燦爛,焰火浪漫,綿延千年,長盛不衰的工業在這「醴」;「碧水青山,錯認杭州」,豐子愷筆下的山水洲城是這「醴」。
  
  以「節」會友,不「止」於粉。萬發焰火,連續三晚,在醴陵的夜空閃耀,焰火向星鬥,所願皆成真,這是醴陵給予遊客誇姣的祝願;國家級、省級大師捐贈的瓷器在現場免費送,這是醴陵贈予遊客精美的「家禮」;鮮香極致,味道悠長,醴陵請遊客「共品」特征醴陵菜;步步美景,無限風光,醴陵邀遊客「共繪」全域旅行好景色。
  
  據了解,醴陵是第二批國家全域旅行示範區創建單位和湖南省首批全域旅行示範區,擁有各類文旅資源近 1500處,其我國家A級旅行景區7家,國家工業旅行示範點、國家工業遺產旅行基地各1家,省級工業旅行示範點、星級鄉村旅行區點等省級旅行品牌20余個。紅色旅行、生態旅行、工業旅行於一體的全域旅行格式現已凸顯。
  
  據醴陵文旅相關數據顯現,炒粉節3天時刻,活動現場共送出醴陵炒粉超越6萬份,人流量日均超越12萬人次,高速公路入醴車輛超越7萬臺,客房平均入住率到達95.23%,同比增加350%;景點、娛樂場所遊客量同比增加300%,餐飲、酒店、商業、娛樂等相關工業隨著節會「爆火」。
  
  「咱們希望立足當地美食文明,完成文旅深度交融,讓『千年瓷都,全國醴陵』的名片更響亮,然後進一步完成城市的長足開展。」談及舉辦醴陵首屆炒粉節的初衷,醴陵市副市長尹世俊介紹道。
  
  以「禮」再約,一次期盼的未來之願「你永久能夠相信『醴花』!5月1日晚,醴陵在陶子湖畔舉辦第三場焰火秀,精彩停不下來!」當日下午,醴陵市融媒體中心視頻號發布炒粉節最後一天的活動預告,評論區全是留言:「余歡猶未盡,等待下一場。」「愛上了醴陵,不想走」……「有些服務沒有做得細致,一些遊客的想法沒有完成,歡迎下次再走進醴陵,品美食、賞陶瓷、逛古城、放焰火。」炒粉節活動完畢後,醴陵市文旅廣電局黨組書記、局長徐峰和相關工作人員為外地遊客送上精美瓷器,讓遊客通過禮物,了解當地的工業,也把醴陵的熱心帶回了家。
  
  「聽到有遊客說人太多,沒有吃上炒粉,作為醴陵人深感抱歉,等待您再來,咱們下次會更好。「沒想到會有這樣的熱度,下次咱們堅決要把最佳現場,優先讓給外地遊客」……無論是官方還是大眾,都掏心腸為外地遊客考慮,以「禮」再約。
  
  在互聯網年代,有一句這樣的話:「誰把握了流量密碼,誰就站在了下一個風口。」此次醴陵首屆炒粉節的活動夏季旅行節系列活動,到達空前的熱度和重視度。媒體充分發揮傳達優勢,緊跟熱點,占據頂峰。據醴陵市融媒體中心相關數據顯現,到5月1日,該中心策劃推送短視頻/推文170余條,總閱讀量超越1000W+。短視頻《盛況空前 萬人同吃醴陵炒粉》《五一假期超燃 連續狂歡三晚 醴陵陶子湖畔萬人齊放加特林》等閱讀量超越100W+,在「央視頻」「人民日報客戶端」「學習強國」「今日頭條」「風芒」「新湖南」等上級媒體刊發稿件60余條。同時,人民日報、我國旅行報,湖南新聞聯播等專題報導炒粉節,活動總計策劃推送視頻/推文超越300條,抖音、快手、視頻號等短視頻平臺,醴陵炒粉節相關播放量破億。
  
  醴陵會是下一個淄博嗎?一次出圈的炒粉節,讓人們對這座千年古城有了更多誇姣的等待。「粉」這「醴」,醴陵,以「誠」之名,全「城」奔赴!
 

Copyright © 2002-2016 醴陵市场服务网 http://www.llsscfwzx.org.cn/ 版权所有 网站地图